Cibo e tono dell’umore

La tristezza non solo spinge le persone a mangiare di più, ma anche a mangiare alimenti meno sani. Tuttavia, se le persone sono in possesso di informazioni nutrizionali sugli alimenti che consumano, riescono a porre un limite alla loro ricerca edonistica di soddisfazioni del palato.
Nell’edizione di gennaio del Journal of Marketing, Brian Wansink, John S. Dyson Professor of Marketing, Applied Economics and Management presso la Cornell e colleghi descrivono diversi studi che hanno messo a punto per verificare la relazione fra tono dell’umore e alimentazione. Per esempio, hanno reclutato 38 assistenti amministrativi per guardare un film ottimista e divertente (“Sweet Home Alabama„) ed uno triste e deprimente (“Love Story„). Durante le visioni dei films, ai partecipanti è stato offerto del popcorn imburrato e salato caldo e uva enza semi.
“Dopo che i film erano terminati e le lacrime erano state asciugate, si è visto che coloro che avevano guardato “Love Story„ avevano mangiato il 36 per cento in più di popcorn di coloro che avevano guardato “Sweet Home Alabama„ ha detto Wansink, autore del libro “Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think” (Bantam Books trad: Mangiare senza farci caso: perché mangiamo più di quello che pensiamo). Gli spettatori di “Sweet Home Alabama„ hanno mangiato sia il popcorn sia l’uva, ma hanno consumato molta più uva mentre ridevano sulle scene del film, di quanto abbiano consumato il popcorn„.

Se ci si sente tristi o depressi, uno spuntino veloce, di buon gusto, dà infatti un immediato senso di euforia.

Per vedere se le informazioni nutrizionali influenzano in qualche modo il consumo dell’alimento, i ricercatori hanno offerto il popcorn a dei volontari che nel frattempo erano chiamati a svolgere una serie di compiti poco impegnativi, come scrivere o leggere la descrizione di quattro cose che li avevano resi felici (o tristi). I ricercatori hanno trovato che le persone di umore triste, all’oscuro di informazioni nutrizionali, mangiavano il doppio del popcorn delle persone che erano di buon umore. Nei gruppi di volontari ai quali era stato permesso di leggere le etichette nutrizionali dei prodotti alimentari tuttavia, le persone più allegre hanno mangiato una quantità di cibo quasi uguale a quelle di coloro che non conoscevano quanto scritto nelle etichette, mentre le persone tristi hanno posto drammaticamente un freno al consumo di questi alimenti ipercalorici, mangiando ancor meno popcorn delle persone felici.

“In conclusione, sembra che le persone felici evitino il consumo di alcuni alimenti e la presenza di informazioni nutrizionali non porta ad un cambiamento dei loro consumi di certi alimenti„ ha detto Wansink. “Mentre ciascuno di noi può desiderare un alimento sia quando è triste, sia quando è felice, è più probabile che mangi di più quando è triste” concludeWansink.

Leggi anche:  I buoni propositi per il prossimo anno

Conclusione: Poiché le informazioni nutrizionali non hanno effetto sulle persone felici, ma sembrano frenare i consumi alimentari delle persone più tristi, sarebbe bene che queste ultime conoscessero i valori nutritivi degli alimenti che mangiano.

Gli studi sono stati intrapresi con Nitika Garg dell’università de Mississippi e di J. Jeffrey Inman dell’università di Pittsburgh.

Link: Cornell University News Service

Fonte: Medical News

Dott.ssa Giuliana Proietti

Immagine
Pexels

About

I Social

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *