La scelta del cibo riflette dei tratti di personalità
Dr. Giuliana Proietti
Psicologa Psicoterapeuta Sessuologa
g.proietti@psicolinea.itTel. 347 0375949
ANCONA ROMA FABRIANO CIVITANOVA MARCHE
Consulenza psicologica e sessuologica Via Skype
Ultimo aggiornamento:
John Hayes, professore associato di scienze alimentari presso la Pennsylvania State University sostiene che gli esseri umani non hanno mangiato, nel corso della loro storia, semplicemente quello che era disponibile nei propri tempi, ma si sono nutriti principalmente di ciò che ha imposto loro la cultura dominante. In questo senso, chi viveva negli anni cinquanta in Gran Bretagna, si nutriva di salsicce, patate bollite e verdure cotte. Il pollo, ad esempio, era disponibile, ma non si mangiava.
A19
Le tradizioni, la cultura e le abitudini sono dunque fattori molto importanti nel determinare quali cibi consumiamo, ma non dobbiamo dimenticare che anche i tratti di personalità influiscono su quello che decidiamo mettere in bocca.
In una ricerca pubblicata nel 2013, Byrnes e Hayes hanno raccolto le risposte di 97 persone che dovevano valutare l’intensità dei campioni di capsaicina (il componente attivo dei peperoncini). Dopo aver analizzato le loro risposte a questo quesito e confrontato queste ai risultati di un test di personalità, si è scoperto che le persone che tendono a cercare sensazioni forti (ad esempio,
coloro che amano guidare velocemente su una strada tortuosa) erano più propense a gradire e dunque a nutrirsi di cibi più piccanti. Si è inoltre scoperto che le persone sensibili alla ricompensa (coloro che godono nell’essere lodati e sono molto competitivi nelle sfide) erano ugualmente più propense a mangiare alimenti piccanti.
Un secondo studio ha confermato questi risultati, ma ha anche chiarito che chi mangia questi cibi speziati non sempre li gradisce davvero: la personalità influenza il piacere, che a sua volta influenza l’assunzione di quel cibo, ma la personalità può anche influenzare l’assunzione di quel cibo senza influenzarne effettivamente il relativo gradimento.
Nel 2011, alcuni ricercatori hanno scoperto che le persone che amano i dolci, come le caramelle e la torta al cioccolato, tendono ad essere più “dolci” nella vita, nel senso di mostrarsi più amichevoli e empatiche e disponibili verso gli altri.
Al contrario, una persona che gradisce caffè nero, acqua tonica o ravanelli potrebbe essere uno psicopatico. Secondo i lavori pubblicati lo scorso anno da ricercatori austriaci che hanno esaminato un totale di quasi 1.000 persone, coloro che preferiscono gli alimenti e le bevande di gusto amaro hanno maggiori probabilità di avere tratti di personalità anti-sociale, come essere manipolatori, insistenti e / o insensibili. Personalità per niente dolci, insomma…
Chiedi una Consulenza online,
Ti risponderemo su questo Sito!
PSICOLOGIA - PSICOTERAPIA - SESSUOLOGIA
Alan Hirsch, un neurologo e psicologo specializzato nel trattamento delle perdita di odore e di gusto nel cibo, presso la Smell & Taste Treatment and Research Foundation, sta collegando le preferenze di gusto delle persone ai loro tratti di personalità. Ha scritto un certo numero di libri,
compreso What Flavor is Your Personality (di che sapore è la tua personalità), tra gli altri. Hirsch dice che lui e la sua squadra hanno esaminato le preferenze di gusto e i profili di personalità di più di 18.000 persone, facendo correlazioni su tutto, dagli spuntini agli alimenti per la colazione, fino ai gusti del gelato.
“Fondamentalmente tutto ciò che facciamo riflette la nostra personalità sottostante: la direzione in cui pettini i capelli, il colore della cravatta o le scarpe che indossi, la macchina che guidi…”, spiega Hirsch Broadly. E questo naturalmente si riflette anche nell’alimentazione.
Uno studio dello stesso autore ha esaminato le preferenze nel sapore della vodka. Commissionato nei primi anni 2000 dalla società che distribuiva all’epoca la vodka Stolichnay, i ricercatori hanno condotto diversi test mettendo a confronto gusti e personalità. I soggetti dovevano valutare i vari sapori della vodka, tra cui pesca, vaniglia, arancio e altri, producendo così una correlazione statistica tra preferenze nel sapore della vodka e aspetti della personalità.
Vuoi chiarirti velocemente un dubbio?
Chiedere un consiglio di carattere psico-sessuologico?
Parlane subito con lo psicologo!
Costo: 5 (cinque) euro
Clicca qui per sapere come si fa
Secondo le conclusioni di Hirsch, le persone che dicono di preferire vodka alla pesca tendono ad essere “vivaci, istrioniche e entusiaste”. Al contrario, gli amanti della vodka al mirtillo tendono ad essere seri, incapaci a letto e portati a lavorare troppo. I bevitori di vodka alla vaniglia sono invece “impulsivi, emotivamente guidati” e vogliono essere circondati da altre persone.
Hirsch spiega che la nostra personalità si sviluppa dalla nascita ai sette anni e, in questo periodo, si sviluppa anche il nostro gusto alimentare. Inoltre sottolinea che le parti del cervello che hanno a che fare con la personalità e la zona cerebrale dove si localizzano i sistemi olfattivi e gustativi sono molto vicine, il che per il ricercatore non è secondario.
Dr. Giuliana Proietti
Fonte:
What the Foods You Eat Say About Your Personality, Broadly
Immagine:
Pexels
CON LA DOTT.SSA GIULIANA PROIETTI
Tel. 347 0375949
Telefona o usa whatsapp
AboutPerché rivolgersi al sessuologo? Sessuologi di Ancona
Leggi TuttoAncona – Terapia di Coppia per coppie etero e LGBT
Leggi TuttoConsulenza psicologica gratis e a pagamento
Leggi TuttoParlane con lo psicologo!
Leggi TuttoPsicolinea, uno tra i primi siti di psicologia
Leggi TuttoLa cura dell’ansia – Dr. Giuliana Proietti Via Skype
Leggi TuttoIl Sessuologo e la sessuologia: saperne di più
Leggi TuttoMappa del Sito Psicolinea
Leggi TuttoForum di Psicolinea: tutta la consulenza online
Leggi TuttoPSICOTERAPEUTI Ancona Fabriano. Chiama ora!
Leggi TuttoAbout Psicolinea: Chi siamo, Cosa facciamo
Leggi TuttoMedia & Social Media Interviste, Articoli, Contributi
Leggi TuttoTerapie online Via Skype
Leggi TuttoTerapeuti di Psicolinea: Psicoterapia a Ancona, Terni, Civitanova Marche Fabriano
Leggi TuttoContatti con i Terapeuti di Psicolinea
Leggi TuttoCONSULENZA ONLINE Archivio Storico Generale
Leggi Tutto
Psicolinea ti consiglia anche...
"Ti amo": dirlo e scriverlo Le relazioni di cop...
Prima di affrontare la Teoria della Gestalt è oppo...
Le manie di perfezionismo Cosa si intende per "...
Sessualità e Potere in Michel Foucault Cosa int...
Robert Trivers (classe 1943) è un biologo evoluzio...
Non lasciarmi, o la necrofilia Un tedesco, che ...
Freud e Einstein contro la guerra: una nuova inizi...
Il comportamento di aiuto in un bambino di tre ann...



Dr. Giuliana Proietti
Psicoterapeuta Sessuologa
ANCONA FABRIANO CIVITANOVA MARCHE ROMA
CONSULENZA ONLINE VIA SKYPE
Per appuntamenti: 347 0375949 – g.proietti@psicolinea.it
E’ possibile anche fissare degli appuntamenti Via Skype.
https://www.psicolinea.it/sostegno-psicologico-distanza/
Per leggere il CV:
https://www.psicolinea.it/dr-giuliana-proietti_psicologa_sessuologa_ancona/
Per vedere dei videofilmati su YouTube
https://www.youtube.com/user/RedPsicCdt
Per la pagina Facebook
https://www.facebook.com/Giuliana.Proietti.Psicosessuologia
Per il Profilo Facebook
https://www.facebook.com/giuliana.proietti.psicologa